В Украине 1 июля вступил в силу закон о праве собственности в многоквартирном доме

16 февраля 2017 • 11:58

В Украине 1 июля 2015 вступил в силу закон Украины №417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Этот закон регулирует осуществление права собственности в многоквартирном доме и определяет права и обязанности совладельцев многоквартирного дома по его содержанию и управлению. 

Так, закон дает определение понятия "многоквартирный дом"; имущества, которое принадлежит к общему имуществу; определяет субъекты права собственности в многоквартирном доме.

Также документ вводит принцип пропорциональности голосов совладельцев согласно их доли в общем имуществе и процедуры письменного опроса одновременно с процедурой созыва общего собрания.

"Решение считается принятым собранием совладельцев, если за него проголосовали владельцы квартир и нежилых помещений, площадь которых превышает 75% общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома, кроме решений по вопросам, указанным в пунктах 2 и 3 части второй настоящей статьи, считается принятым собранием совладельцев, если за них проголосовали владельцы квартир и нежилых помещений, площадь которых превышает 50% общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома ", - говорится в законе. Напомним, ранее каждый совладелец ОСМД имел только один голос.

Письменный опрос совладельцев осуществляется в течение 15 календарных дней с даты проведения собрания совладельцев. Если в течение этого срока необходимого количества голосов "за" не набрано, решение считаются непринятыми.

Также законом определяются особенности осуществления права общей совместной собственности в отношении общего имущества многоквартирного дома. Установлено, что общее имущество не может быть разделено между совладельцами, определяются права совладельца, нормируются обязанности и вопросы ответственности.

Оставить заявку